• Севастопольская, 8
  • +7 (978) 995-10-50
  • fnpkrym@yandex.ru
  • Горячая линия: +7(978)995-10-50

  • Заказ обратного звонка

    14 + 11 =

  • Обращение ON-LINE

  • ВКонтакте

  • Одноклассники

  • Telegram

  • Viber

  • WhatsApp

  • YouTube

ФНПК ОТСТОЯЛА ПРАВА РАБОТНИКА АГРОФИРМЫ

Ноя 3, 2023 | Профсоюз помог, Судебная практика

В Федерацию независимых профсоюзов Крыма обратился работник агрофирмы с жалобами на незаконное расторжение с ним Трудового договора – отказ от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы.

Изучив документы, представленные работником (Председателем ППО Общества с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Золотая Балка» Профсоюза работников АПК РФ), специалистами ФНПК подготовлено и направлено в Балаклавский районный суд города Севастополя исковое заявление о восстановлении на работе уволенного работника, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации в счет возмещения морального вреда работнику.

Суть индивидуального трудового спора. Работодателем было вручено работнику направление на внеочередной медицинский осмотр (обследование). Согласно указанного уведомления работник, направлен на внеочередной медицинский осмотр (обследование) в связи с представлением работником справки об установлении 2-й группы инвалидности и индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, а также с целью выявления соответствия состояния здоровья работника поручаемой ему работы, определения профессиональной пригодности, в том числе наличия медицинских противопоказаний для выполнения поручаемой работы.

По результатам прохождения внеочередного медицинского осмотра (обследования) было выдано Заключение предварительного (периодического) медицинского осмотра, согласно которого у работника выявлены медицинские противопоказания к работе.  

Позиция ФНПК. Внеочередные медосмотры работников назначают при наличии медицинских рекомендаций по итогам медицинских осмотров и/или после нетрудоспособности работника (п. 19 Порядка, утв. приказом Минздрава от 28.01.2021 № 29н).

Основания для внеочередного медосмотра по инициативе работодателя законом не предусмотрены!

Следовательно, у работодателя не имелось правовых оснований для направления работника на внеочередной медицинский осмотр (обследование).

Правовое обоснование. Согласно п. 35. Раздела 3 Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных ч.  4 ст. 213 ТК РФ (Приложение N 1 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2021г. N 29н), «В случае выявления медицинских противопоказаний к работе работник направляется в медицинскую организацию для проведения экспертизы профессиональной пригодности, чего в свою очередь сделано не было!

Согласно указанного выше Заключения, работодатель, руководствуясь положениями ч. 1 ст. 76, абз. 15 ч.3 ст. 214 ТК РФ, отстранил работника от работы по дату предоставления письменного согласия о переводе на предложенные должности, либо отказа, в случае несогласия с переводом

Согласно ст. 73 ТК РФ, работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

На день увольнения работодателем не было предложено работнику другой работы, имеющейся у работодателя не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

Работодателем не было вручено работнику Уведомление о предстоящем увольнении в связи с отсутствием работы, которую работник может выполнять в соответствии с медицинским заключением.  

Конституция Российской Федерации закрепляет право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ч. 3 ст. 37), а также право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41). Данные конституционные положения конкретизируются в федеральных законах, в том числе в Трудовом кодексе Российской Федерации.

В числе основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними отношений, согласно ст. 2 ТК РФ, – равенство прав и возможностей работников, установление государственных гарантий по обеспечению прав работников и работодателей, осуществление государственного контроля (надзора) за их соблюдением, обеспечение права каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод, включая судебную защиту, обязанность сторон трудового договора соблюдать условия заключенного договора, включая право работников требовать от работодателя соблюдения его обязанностей по отношению к работникам, трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

В силу ч. 1 ст. 3 ТК РФ (запрещение дискриминации в сфере труда) каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

В соответствии с ч. 1 ст. 73 ТК РФ работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

Частью 3 ст. 73 ТК РФ определено, что если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 этого кодекса.

Общие основания прекращения трудового договора перечислены в ст. 77 ТК РФ. Одним из таких оснований является отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Из изложенных нормативных положений следует, что, если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается в переводе на другую работу, в целях соблюдения гарантий по обеспечению прав работника на труд и охрану здоровья работодатель обязан перевести этого работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья. В случае отказа работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствия у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Прекращение работодателем трудового договора с работником по названному основанию будет правомерным только в случае исполнения работодателем обязанности по предложению работнику имеющейся у работодателя работы, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При проверке в суде законности увольнения работника по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ работодатель обязан представить доказательства исполнения данной обязанности (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 29.03.2021г. № 5-КГПР20-151-К2).

Согласно статье 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан:

– соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

– предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;

– обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности;

– выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами;

– знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;

– возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

– исполнять иные обязанности, предусмотренные трудовым законодательством.

Согласно ст. 394 ТК РФ в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.

Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

Итог. По результатам рассмотрения указанного гражданского дела с участием специалиста ФНПК в качестве представителя работника, Балаклавским районным судом города Севастополя, 03.11.2023г. вынесено решение о частичном удовлетворении исковых требований работника.

Признать незаконным приказ об увольнении, восстановить на работе, взыскать средний заработок за время вынужденного прогула, требование о взыскании компенсации в счет возмещения морального вреда работнику удовлетворено частично.

Указанное решение суда в части восстановления на работе допустить к немедленному исполнению. Выдан исполнительный лист на восстановление работника на работе.

поделиться:

Читайте также: