• Севастопольская, 8
  • +7 (978) 995-10-50
  • fnpkrym@yandex.ru
  • Горячая линия: +7(978)995-10-50

  • Заказ обратного звонка

    5 + 12 =

  • Обращение ON-LINE

  • ВКонтакте

  • Одноклассники

  • Telegram

  • Viber

  • WhatsApp

  • YouTube

МИНТРУД ГОТОВИТ ИЗМЕНЕНИЯ В ТРУДОВОЙ КОДЕКС: ПОРЯДОК ОПЛАТЫ СВЕРХУРОЧНОЙ РАБОТЫ ПЕРЕСМОТРЯТ

Июл 27, 2023 | Федеральные

Порядок оплаты сверхурочной работы (например, в выходные дни) будет пересмотрен. После решения Конституционного суда Минтруд готовит изменения в Трудовой кодекс.

Как известно, в России одна из самых длинных по количеству часов рабочая неделя. По закону мы должны трудиться 40 часов в неделю пять дней. А вот в европейских странах, как напоминает “РГ” профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов, продолжительность рабочей недели ниже – от 35 до 37 часов. Такой опыт характерен для Франции, Бельгии, Голландии, Германии. Но россияне ко всему прочему еще и любители задержаться на работе или выйти потрудиться в праздники. Как говорится в последних опросах сервисов “Работа.ру” и “Подработка”, 27% респондентов постоянно перерабатывают. По Трудовому кодексу за переработку в выходные дни положена двойная оплата или дополнительный выходной. Однако не все начальники следуют букве закона. В дело пришлось вмешаться даже Конституционному суду.

С жалобой на то, что ему недоплачивают за работу в выходные и праздничные дни, обратился Сергей Иваниченко, который трудится сторожем в Центре бухгалтерского учета и хозяйственного обслуживания учреждений культуры Анжеро-Судженска. Оклад сторожа составляет 3,2 тыс. рублей, поэтому работодатель доплачивает ему до МРОТ. Но за переработки человеку не платили. За точку отсчета работодатель взял оклад, поэтому чем больше сторож отработал, тем меньше ему нужно доплачивать до МРОТ. КС пришел к выводу, что нормы статьи 152 ТК РФ не соответствуют Конституции, поскольку “допускают оплату сверхурочной работы исходя из одной лишь составляющей части заработной платы работника”.

По Трудовому кодексу за переработку в выходные дни положена двойная оплата или дополнительный выходной

Теперь нужно предусмотреть конкретный порядок определения размера оплаты за сверхурочную работу в Трудовом кодексе. Этим и занимаются в Минтруде, подтвердили “РГ” в ведомстве. “По действующим нормам сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее, чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее, чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором; по желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха. С учетом решения Конституционного суда статья будет конкретизирована, чтобы исключить случаи, когда работодатель при расчете оплаты за переработки не учитывает, например, компенсационные и стимулирующие выплаты”, – сообщили в Минтруде.

Как рассказала “РГ” адвокат, член Ассоциации юристов России Марина Астаева, самыми распространенными проблемами сегодня является учет сверхурочной работы и оплата за нее – порой работников просят трудиться сверхурочно и вовсе без оплаты. “Если это происходит, работникам следует помнить, что они всегда могут обратиться с заявлением непосредственно к работодателю, а если проблема остается, то работник имеет право обратиться в инспекцию труда, прокуратуру и в суд, с соответствующим требованием и подтверждающими доказательствами”, – советует юрист.

Непосредственно по постановлению Конституционного суда РФ адвокат уточнила, что положения части первой статьи 152 Трудового кодекса признаны не соответствующими Конституции РФ. А пока же действует временный порядок. Заключается он в следующем: работника, привлеченного к сверхурочной работе, заработная плата которого – помимо тарифной ставки или оклада, включает компенсационные и стимулирующие выплаты, производится за время, отработанное в пределах установленной для работника продолжительности рабочего времени, оплачивается из расчета тарифной ставки или оклада с начислением всех дополнительных выплат, предусмотренных системой оплаты труда, причем работнику должна быть гарантирована заработная плата в размере не ниже минимального размера оплаты труда без учета дополнительных выплат за работу. Время, отработанное сверхурочно, оплачивается сверх заработной платы, из расчета полуторной (за первые два часа) либо двойной (за последующие часы) тарифной ставки или оклада с начислением всех компенсационных и стимулирующих выплат. Кстати, в том же постановлении КС РФ рассматривал вопрос о минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время. К этой норме возражений нет.

Источник: Российская газета – Федеральный выпуск: №163(9108).

поделиться:

Читайте также: