• Севастопольская, 8
  • +7 (978) 995-10-50
  • fnpkrym@yandex.ru
  • Горячая линия: +7(978)995-10-50

  • Заказ обратного звонка

    15 + 8 =

  • Обращение ON-LINE

  • ВКонтакте

  • Одноклассники

  • Telegram

  • Viber

  • WhatsApp

  • YouTube

РАБОТА МОЛОДОСТИ НАШЕЙ

Фев 8, 2023 | Федеральные, ФНПР

В Госдуме обсуждают трудоустройство несовершеннолетних.

Депутаты Госдумы хотят упростить наем на работу подростков от 14 до 18 лет: убрать обязательное согласие органов опеки, прохождение медкомиссии, регулярные проверки работодателей прокуратурой и инспекцией труда. И законопроект уже внесен на обсуждение. Но аргументы “за” – как будто из разных вселенных: “дети сами хотят работать” и “страна под экономическими санкциями”. В то же время по действующей госпрограмме молодежь хотят удержать в провинции не рабочими местами, а досуговыми центрами.

ПОТЕХЕ ВРЕМЯ

– Мы предложили, чтобы зарплаты молодых специалистов, работающих в отрасли молодежной политики, приравняли к [зарплатам] в дополнительном образовании, – сообщил глава думского комитета по молодежной политике Артем Метелев, выступая в пресс-центре “Парламентской газеты”. – Странно, когда в одном кабинете сидят люди, у которых разные зарплаты, но одинаковый функционал. Просто один трудоустроен в учреждение допобразования, а второй – в учреждение молодежной политики. Идею уже поддержали президент и вице-премьер Татьяна Голикова (другого варианта у нее, надо полагать, и не было). Цена вопроса – “6 млрд рублей на всю страну”.

– Если мы хотим, чтобы молодые люди участвовали в государственных проектах, мы должны поставлять смыслы, – продолжил Метелев. Но смыслы не в смысле названных миллиардов, а “смыслы наравне с теми, которые делает “Марвел”. Кинокомпания Marvel прославилась созданием киновселенной американских супергероев – Человека-паука и прочих “Стражей Галактики”. Фильмы на любителя, но с заоблачным бюджетом и кассовыми сборами. А последнему параметру не уступает полнометражный “Чебурашка” (больше 5 млрд рублей с начала января). Так что Человек-паук может катиться в голубом вагоне куда подальше. Это все просто неизбежные шутки, а речь-то идет о борьбе с “коллективным Голливудом” за неокрепшие умы молодых россиян. И воплощение такой масштабной идеи, несомненно, сулит идеологам большие барыши. Тогда как работающие “в отрасли молодежной политики” получат дополнительно всего “6 млрд на всю страну”.

Но в прошлом году, как сказал депутат, заработала госпрограмма “Регион для молодых”: по 5 млрд рублей в год на строительство и реновацию молодежных центров.

– В муниципалитетах начинают открываться молодежные пространства, куда молодежь может прийти, себя реализовать, найти единомышленников. Научиться фотографировать, играть на гитаре, – перечислял Метелев. – Молодые люди уезжают из регионов очень часто не только из-за зарплат, но из-за качества жизни: для молодого человека важен досуг. В самом деле, зачем тебе московская зарплата, когда на гитаре можно поиграть и в своей деревне. Хотя в целом насчет важности культурного и полезного времяпрепровождения депутат, конечно, прав. Вопрос в том, какие пейзажи сфотографирует молодежь, если кругом не будет достойной работы.

РАБОТЕ – ЖИЗНЬ

К слову, по данным комитета Госдумы по молодежной политике, сегодня в стране работают около полумиллиона подростков, “но запрос гораздо больше”. За 2022 год, сказал Метелев, количество вакансий для подростков на крупнейших HR-порталах выросло “на 20 – 30%”. Хотя стоит ли радоваться такому скачку: для страны год был связан с невиданными доселе трудностями. Рост числа вакансий для подростков может означать, что работодатели стремятся экономить на зарплатах юным и неквалифицированным работникам. И по закону: в зависимости от возраста несовершеннолетнему не положено работать больше 24 или 35 часов в неделю и только от 4 до 7 часов в день. Государство же смотрит на это оптимистичней. Есть спрос на такую рабочую силу, есть предложение (тоже вопрос: от избытка ли трудолюбия у молодых или от финансовых проблем семей) – надо помочь людям встретиться. Как? Убрать административные барьеры. – Сейчас, чтобы трудоустроиться (в свободное от учебы время), ребенку от 14 до 18 лет нужно пройти семь кругов ада (куда спрятали еще два? – П.О.), – сетует глава комитета по молодежной политике.

– Нужно поехать в опеку. Там неизвестные тебе люди должны почему-то решать, должен ты работать или не должен. Они тебе выставят требование собрать девять документов, на их сбор уйдет месяц, если не больше. Потом ты должен пройти отдельный, дополнительный медосмотр. Несмотря на то, что ты только недавно проходил в школе диспансеризацию. Причем этот медосмотр должен оплатить почему-то работодатель. А когда ребенок трудоустроится, к работодателю придет проверка инспекции труда, прокуратуры – ну кто в этом заинтересован?

12 декабря прошлого года группа единороссов во главе с Артемом Метелевым внесла в Госдуму законопроект, призванный исправить ситуацию. В пояснительной записке есть ссылка на “Долгосрочную программу содействия занятости молодежи на период до 2030 года”, которая была утверждена еще в декабре 2021-го и не предполагала введения антироссийских санкций и ухудшения экономики. Но в то же время прямым текстом говорится: “В условиях экономического санкционного давления недружественных государств работа, а значит, доход подростка – это еще и финансовая поддержка семьи, воспитание в нем чувства ответственности”. А еще это приток НДФЛ, если вспомнить о полумиллионе вакансий для несовершеннолетних.

Авторы ссылаются на опрос ВЦИОМ, проведенный в том же 2021 году: 91% школьников старших классов хотели бы подрабатывать во время летних каникул. Могли бы, кстати, сослаться и на опыт (правда, начала 2000-х) автора данного материала: каждое школьное лето мы с друзьями искали подработку. Трудоустраивались, правда, нелегально и на тяжелую физическую работу. Так что там проблема была связана, скорее, с отсутствием реального контроля со стороны властей. Теперь же этот контроль предлагают ослабить даже формально. Прежде всего, исключается надобность в согласии органов опеки при заключении трудового договора. Достаточно будет согласия одного из родителей. “Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов”, – поясняют авторы законопроекта. Что ж, тут стоит задуматься о том, чтобы вообще упразднить органы опеки – раз все родители у нас такие трезвые и сознательные защитники. Исключение, правда, сделано для детей-сирот, но согласие опека будет давать через портал госуслуг, то есть без живого общения.

Также отменяется обязательный медосмотр за счет работодателя, “если имеются результаты медосмотра незначительного срока давности”. А контроль и надзор будут осуществляться только по заявлению несовершеннолетнего работника или его законного представителя. (В то, что ребенок, желающий подзаработать летом, станет куда-то жаловаться на условия труда, верится все с тем же трудом.) Зато “принятие законопроекта будет способствовать повышению уровня трудоустройства несовершеннолетних граждан, оптимизации кадровых процессов работодателя”, – указывают авторы. В этом можно не сомневаться. Но уровень трудоустройства повысится, скорее всего, только количественно, а качество при описанном раскладе пока под большим вопросом. Так что кто знает: может, действительно лучше будет пойти учиться фотографировать или играть на гитаре. Да и чем займутся сотрудники тех самых молодежных центров, если вся школота (9 из 10, согласно опросу ВЦИОМ) побежит на работу?

ПОЗИЦИЯ ФНПР

Не отрицая важность трудового воспитания для подрастающего поколения, важно оценивать риски негативного трудового опыта в условиях бесконтрольного использования детского труда. Выдаче согласия органа опеки должна предшествовать оценка того, насколько работа в психическом, физическом, социальном или моральном отношении сопряжена с опасностью [для детей]. Оставлять решение вопроса о трудоустройстве на усмотрение только одного из родителей значит допускать ситуации, когда беспринципные взрослые будут пользоваться слабостью и незащищенностью ребенка в своих целях. Трудоустройству несовершеннолетних должно предшествовать не общее диспансерное наблюдение, а специальное медицинское обследование под конкретный вид работы. Ограничение государственного контроля несет прямую угрозу обеспечению трудовых прав и свобод несовершеннолетних граждан. Не все [даже] совершеннолетние работники могут оценить, насколько полно в отношении них соблюдается трудовое законодательство, и лишь малое количество работников решается сообщить в государственную инспекцию труда о нарушениях под угрозой потери работы и заработка. (Из официального отзыва на законопроект профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии)

Источник: https://www.solidarnost.org/articles/rabota-molodosti-nashey.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

поделиться:

Читайте также: