• Севастопольская, 8
  • +7 (978) 995-10-50
  • fnpkrym@yandex.ru
  • Горячая линия: +7(978)995-10-50

  • Заказ обратного звонка

    1 + 15 =

  • Обращение ON-LINE

  • ВКонтакте

  • Одноклассники

  • Telegram

  • Viber

  • WhatsApp

  • YouTube

ВЦИОМ: РОСТ ЗАРПЛАТЫ – ГЛАВНАЯ МОТИВАЦИЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

Окт 24, 2023 | Федеральные

Почти половина россиян считает, что повышение заработной платы – основная мотивация для увеличения производительности труда, об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно данным исследования, 45% респондентов заявили, что они стали бы работать лучше, если бы получали бóльшую зарплату. В последние три года этот показатель оставался примерно на том же уровне. Однако в 2016 году он был выше на 17 процентных пунктов (62%). Это показывает, что материальные мотивы остаются приоритетными, но с течением времени ослабевают. Тем временем более половины опрошенных (56%) не верят в то, что их зарплата вырастет, если они будут трудиться больше или качественнее. Исследование также показало, что большинство работающих россиян высоко оценивают эффективность своей работы в последние два-три месяца (58%); каждый третий выбрал вариант «средняя» (33%) и только 6% признались в низкой эффективности. Качество работы, количество выполненных задач, самоощущение и достижение целей были выделены ВЦИОМ в качестве основных критериев оценки эффективности труда у россиян. Согласно опросу, 41% респондентов опираются на качество работы, 34% – на количество выполненных задач, а 22% полагаются на самоощущение от выполненной работы.

Отмечается, что чувство удовлетворенности от работы имеет большое значение для россиян старше 45 лет. Согласно результатам опроса, на эффективность труда россиян также влияет внедрение новых технологий и оборудования (20%). Между тем, по данным Росстата, производительность труда в России в 2022 году снизилась на 3,6% – рекордный показатель с 2009 года. Эксперты Высшей школы экономики выяснили, что почти половина россиян не готова работать больше или интенсивнее даже в случае увеличения зарплат.

Руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов согласен с тем, что у работников нарастает усталость вследствие нехватки кадров.

– Это да, усталость у людей существует. И поэтому повышение зарплат, которое есть, не мотивирует в силу того, что персонал в обрабатывающем производстве работает с большим напряжением, прежде всего на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, — сказал Соколов в комментарии газете «Солидарность». По его мнению, сам показатель «производительность труда», который рассчитывается в целом по экономике, не очень точно отражает продуктивность труда, то есть выпуск конкретной продукции, услуг и так далее.

– Ресурс повышения производительности труда – стимулировать приток рабочей силы не в низкопроизводительные сектора экономики, а в сектора, которые создают более высокую добавочную стоимость, — заявил Соколов. Напомним, что в правительственном прогнозе на 2024–2026 годы рост производительности назван ключевой задачей для ослабления дефицита на рынке труда.

Источник: https://www.solidarnost.org/news/vtsiom-rost-zarplaty-glavnaya-motivatsiya-povysheniya-proizvoditelnosti-truda.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Фото: https://stranabolgariya.ru/foto/rabochie-krymskogo-mosta.html

поделиться:

Читайте также: