11 апреля 1944 года навсегда вписан в историю Джанкойского района и города Джанкой, как память о великом событии – освобождении от фашистских захватчиков. Это священная дата, символ мужества и героизма, гордости и славы, единения и сплочённости народа во имя Победы и мира.
Утром 11 апреля 1944 года в ходе Крымской операции 63-й стрелковый и 19-й танковый корпуса перешли в наступление. Они разгромили основные силы противника и начали быстро продвигаться к Джанкою. К 15 часам советские части прорвались в центр города, а к 18 – он был освобожден. Вечером того же дня Москва салютовала доблестным войскам 4-го Украинского фронта, прорвавшим оборону противника на Перекопе и на Сиваше и овладевшим городом Джанкоем.
Среди отличившихся крымчан Мария Байда занимает особое место. С самого начала войны она работала в военном госпитале, затем записалась в 35 истребительный батальон, воевала на Перекопе. С боями через Симферополь и Ялту отступала на Севастополь. Была санинструктором и разведчицей. Принимала участие в рукопашных схватках. Защитники Севастополя называли её «бесстрашная Маруся». За обнаружение позиций двух сверхмощных мортир «Карл» ей в самом конце обороны Севастополя было присвоено звание Героя. Попала в плен. Сумела обмануть фашистов, хотя её упорно искали. Прошла тюрьмы и концлагеря Симферополя и Славуты, Ровно и Люблина, Равенсбрюка и Зальцбурга. Участвовала в лагерном подполье. Попала под подозрение гестапо. Выдержала все пытки и никого не выдала. Из плена едва живой была освобождена 8 мая 1945 года американскими войсками и лечилась в американском половом госпитале. После возвращения домой 5 лет жила в Джанкое, затем в Гурзуфе и Севастополе. Заслуженные Звезду Героя и орден Ленина получила в 1951 году.
Великая Отечественная война изменила жизнь всей страны, вошла в каждый дом, в каждую семью. Всё дальше и дальше уходит от нас тот день, когда враг был изгнан с родной земли, время уносит от нас страшные годы самой тяжелой и кровопролитной в истории человечества войны. Но подвиг людей, разгромивших фашизм, сумевших сохранить для будущих поколений мирную и свободную страну, – вне времени!
Сегодня мы с благодарностью вспоминаем имена славных земляков, всех, кто принимал участие в освобождении города и района, преклоняем колени перед павшими воинами армии, партизанами, подпольщиками.
Особые слова признательности нашим ветеранам: низкий поклон вам и огромная благодарность. Сегодня каждый из нас гордится вашей беззаветной преданностью Родине, умением после тяжелых испытаний военного и послевоенного времени сохранить в себе бодрость духа, боевой задор и активную жизненную позицию.