11 апреля 1944 года войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов СССР, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными пунктами. Гавань превратилась в жуткое нагромождение полузатонувших судов, сгоревших пристаней и торчащих из воды свай. С самого начала Керчь как порт на Черном море приобрела большое значение в борьбе за Крым.
Из истории.
Керченское направление
Отдельная Приморская армия под командованием генерала армии А. И. Ерёменко (с 15 апреля генерал-лейтенанта К. С. Мельника) планировала прорвать оборону противника севернее Керчи, уничтожить по частям керченскую группировку противника, не дать врагу уйти на Ак-Монайские позиции. В дальнейшем наступать на Симферополь и Севастополь, частью сил – вдоль южного побережья полуострова, чтобы при поддержке флота освободить порты.
На Керченском полуострове оборонялись: немецкий 5-й армейский корпус (73-я и 98-я пехотные дивизии и 191-я бригада штурмовых орудий), 6-я кавалерийская и 3-я горнострелковая румынские дивизии.
Опасаясь попасть в котёл, гитлеровцы в ночь на 11 апреля начали отходить на Ак-Монайские позиции. Отход был своевременно вскрыт нашей разведкой. Войска Отдельной Приморской армии перешли в наступление. В 21 час 30 минут 10 апреля после сильной артиллерийской и авиационной подготовки пошли в атаку передовые части армии, а в 2 часа ночи 11 апреля – основные силы. Соединения 3-го горно-стрелкового корпуса под командованием генерала А. А. Лучинского прорвали немецкую оборону, заняли хорошо укрепленный опорный пункт немцев Булганак и стали выдвигаться к Турецкому валу.
Войска 11-го гвардейского корпуса генерала С. Е. Рождественского и 16-го стрелкового корпуса генерала К. И. Провалова также прорвали немецкую оборону и освободили Керчь. В город наши войска вошли третий раз за войну. Много немцев и румын не успели сбежать и попали в плен.
Многострадальный город за годы оккупации был полностью разрушен. Но и в тяжелых условиях террора нацистов он не прекращал борьбы. Используя каменоломни, героически сражались с врагом на Керченском полуострове остатки разбитых подразделений Советских войск и партизанские отряды.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 сентября 1973 года за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм и стойкость, проявленные трудящимися Керчи и воинами Советских Вооруженных Сил, и в ознаменование 30-летия разгрома фашистских войск при освобождении Крыма городу было присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Советский солдат срывает нацистскую свастику с ворот металлургического завода им. Войкова в освобождённой Керчи. Второй боец готовит Красное Знамя для установки. Окончательно город был освобождён от захватчиков 11 апреля 1944 года. Завод им. Войкова был ареной ожесточённых боёв в ходе крушения Крымского фронта и сдачи Керчи в мае 1942 года. Здесь оборонялись сводные отряды 44-й армии, прикрывавшие переправу отступавших Советских войск через Керченский пролив. Активная фаза обороны длилась с 18 мая до 5 августа 1942 года, после этого остатки защитников спустились в подземные коммуникации завода и оттуда продолжили борьбу с оккупантами. Последняя перестрелка на заводе им. Войкова датируется декабрём 1942 года.
Пленные немецкие моряки под Керчью.
Расчет советской 20-мм зенитной пушки «Эрликон» на побережье в освобожденной Керчи.
Расчет советской 76-мм дивизионной пушки УСВ под командованием сержанта Борисова ведет огонь по противнику в боях за Керчь.
Источник: https://topwar.ru/240129-osvobozhdenie-kryma-proryv-oborony-nemeckoj-17-j-armii.html.
Смотрите видео в нашей группе в VK: https://vk.com/video-191465736_456239199