• Севастопольская, 8
  • +7 (978) 995-10-50
  • fnpkrym@yandex.ru
  • Горячая линия: +7(978)995-10-50

  • Заказ обратного звонка

    15 + 9 =

  • Обращение ON-LINE

  • ВКонтакте

  • Одноклассники

  • Telegram

  • Viber

  • WhatsApp

  • YouTube

ПРАВОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА ФНПК КОНСУЛЬТИРУЕТ: ФИНАНСОВАЯ ОШИБКА ПРИ УВОЛЬНЕНИИ

Мар 27, 2024 | Судебная практика, ФНПК

Увольнение по собственному желанию – это увольнение по инициативе работника. Но иногда работодатель настаивает на том, чтобы сотрудник написал «заявление по собственному». Такое увольнение может быть оспорено в суде, если сотрудник докажет, что заявление было написано не по его желанию, а под давлением.

Верховный Суд РФ в своем Определении указал (Определение Верховного Суда РФ от 16 августа 2021 г. № 56-КГПР21-11-К9), что юридически значимыми и подлежащими установлению являются следующие обстоятельства:

  • являлись ли действия работника добровольными и осознанными, учитывая, что в самом заявлении работник указал на факт создания ему невыносимых условий труда со стороны руководства и невозможность ввиду этого выполнять его должностные обязанности;
  • выяснялись ли руководством причины подачи заявления с учетом имеющихся сведений о наличии конфликта между работником и его непосредственным руководителем, в результате которого последний признан виновным в совершении административного правонарушения по факту нанесения побоев, а у работника врачебной комиссией установлены временные ограничения на осуществление трудовой деятельности;
  • разъяснялись ли работнику последствия написания заявления и право отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию.

В итоге Верховный Суд РФ решения нижестоящих судов отменил, дело направил на новое рассмотрение.

Обращаем внимание, что это уже не первое определение, в котором ВС РФ настаивает на необходимости внимательно исследовать все обстоятельства дела, если уволенный сотрудник утверждает, что написал заявление об увольнении под давлением (определения от 17 мая 2021 № 11-КГ21-8-К6от 5 мая 2021 г. № 5-КГПР20-165-К2от 1 февраля 2021 г. № 14-КГ20-14-К1,от 13 июля 2020 г. № 39-КГ20-3-К1).

В то же время если работник хочет уволиться с работы, все, что ему нужно сделать – это соблюсти срок предупреждения об увольнении, его еще называют «сроком отработки», и написать заявление об увольнении. Нельзя запретить сотруднику уволиться, если эти два условия соблюдены. Даже если у сотрудника срочный трудовой договор и его срок еще не закончился -можно расторгнуть этот договор досрочно.

В увольнении по собственному желанию сотруднику необязательно раскрывать причины увольнения. Это может быть новая работа с более выгодными условиями и высокой зарплатой, а может – желание кардинально сменить сферу деятельности.

Работнику не нужно идти на уговоры работодателя о растяжении трудового договора «по собственному желанию».

Выплаты работнику при различных способах увольнения будут отличатся.

Причины увольнения могут быть разными: сокращение персонала, нарушения трудовой дисциплины, желание сменить работу.

Работнику, принявшему решение, уволится не по своей инициативе, ему не нужно спешить писать заявление по собственному желанию.

Если работник не нарушал трудовую дисциплину, он может претендовать на компенсацию, которую можно получить при увольнении по соглашению сторон. Ее размер зависит от договоренности между сотрудником и работодателем.

Максимальные выплаты положены работнику, которого увольняют согласно официальной процедуре сокращения персонала.

Именно при сокращении, работник получает максимальные размеры выплат, потому что в этом случае их общая сумма после увольнения может достигать трех средних заработков.

Работодатели не любят проводить процедуру сокращения, поскольку она сопровождается большой финансовой нагрузкой. О сокращении нужно предупредить за два месяца и при увольнении выплатить работнику выходное пособие за месяц, а затем, если он не сможет трудоустроиться в течение последующих 2-3 месяцев, выплатить ему выходное пособие и за этот период.

Существует ещё один вариант, увольнение по соглашению сторон – это наиболее простой вариант окончания трудовых отношений.

В отношении увольнения по соглашению сторон нет ограничений в законе. По сути, можно уволить любого сотрудника по такому основанию, в том числе во время ежегодного отпуска. 

Работнику при увольнении по соглашению сторон выплачивают:

  • зарплату за отработанный период;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск, если он есть. Она выплачивается за все дни неиспользованного отпуска в размере среднего заработка работника;
  • иные причитающиеся работнику суммы, например, премию;
  • выходное пособие, если такая выплата предусмотрена в коллективном или трудовом договоре либо работодатель договорился об этом с работником в тексте соглашения о расторжении трудового договора, которое является его неотъемлемой частью.

Необходимо учесть два нюанса: 

  • Высокий размер выходного пособия, например, в десять раз выше зарплаты работника, суд может расценить как злоупотребление правом (например, апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 27.03.2018 № 2-1581/2017).
  • Если размер пособия превышает установленный законом лимит, придется платить НДФЛ и страховые взносы. Лимит равен трехкратному размеру среднего месячного заработка работника, а если организация расположена в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — шестикратному размеру среднего месячного заработка работника. Все, что свыше, облагается налогами. 

Вне зависимости от конкретных условий, трудовые отношения (расторжение трудовых отношений) должны соответствовать общим принципам и правилам, установленным трудовым законодательством.

поделиться:

Читайте также: