• Севастопольская, 8
  • +7 (978) 995-10-50
  • fnpkrym@yandex.ru
  • Горячая линия: +7(978)995-10-50

  • Заказ обратного звонка

    11 + 12 =

  • Обращение ON-LINE

  • ВКонтакте

  • Одноклассники

  • Telegram

  • Viber

  • WhatsApp

  • YouTube

В ГОСДУМЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ВЕРНУТЬ ИНДЕКСАЦИЮ ПЕНСИЙ РАБОТАЮЩИМ ВРАЧАМ И УЧИТЕЛЯМ

Окт 16, 2023 | Федеральные

Вернуть индексацию пенсий работающим в бюджетной сфере россиянам предложили в Госдуме. Законопроект внесен на рассмотрение нижней палаты.

С 1 января 2016 года была отменена индексация размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировка размера страховой пенсии пенсионерам, которые продолжают трудиться. “Применение данной меры крайне негативно сказалось на финансовом положении пенсионеров. В первую очередь это касается пенсионеров, работающих в бюджетной сфере: образовательных организациях, учреждениях здравоохранения, в системе социального обслуживания”, – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Поэтому предлагается с 1 января 2024 года восстановить выплаты страховой пенсии пенсионерам, работающим в названных сферах, в полном размере исходя из актуальных на указанную дату размеров стоимости одного пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты к страховой пенсии. Отмечается, что предлагаемая мера будет способствовать восстановлению социальной справедливости и поддержанию доверия граждан к пенсионной системе.

Изменения будут особенно важны для низкооплачиваемых специалистов низового звена бюджетных организаций.

Как пояснил “Российской газете” глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, из-за того, что не производится индексация пенсий работающим пенсионерам, оголяются многие сферы, особенно, что касается тяжелых, но низкооплачиваемых работ. Это касается образования, здравоохранения, сельского хозяйства. Да и коммерческий сектор тоже страдает.

Он считает, что перспективы у законопроекта есть. “Мы последовательно выступаем за индексацию пенсий работающим пенсионерам. Возвращать нужно всем, но начать нужно с пенсионеров, которые трудятся в бюджетной сфере. И, конечно, не забывать про работающих инвалидов”, – подчеркнул депутат.

Дефицит кадров, в частности в медицине, действительно существует. Он не катастрофический, но есть. По словам директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович, в 2021 году (более свежих данных пока нет) по стране было более 900 тыс. штатных единиц для врачей. Занято было порядка 730 тыс. Но при этом занимали их 550 тыс. человек. Это значит, что ряд докторов работают просто не на одну ставку.

Пенсионеры уходят из здравоохранения, потому что так их пенсии будут выше

“Получается, что реально закрыты где-то 75% от существующих штатных единиц. Это если мы говорим, что один доктор работает на 1,2-1,3 ставки. Ситуация со средним и младшим медицинским персоналом примерно такая же. В среднем персонале не хватает 30%, чтобы закрыть все существующие штатные единицы, аналогичная картина и по младшему медперсоналу”, – уточняет Попович.

Что касается возрастного разброса, то в 2021 году врачей в возрасте от 55 леи было 27%. В среднем медицинском персонале предпенсионеров и пенсионеров трудилось 20%. “Медсестры в основном молодые: 30% среднего медперсонала – до 36 лет. По санитарам данных по возрасту нет. Можно предположить, что это не слишком престижная работа для молодежи”, – добавляет эксперт. 30% пенсионеров трудятся и фармацевтами.

Тенденция к уходу на пенсию, чтобы получать ее в более высоком размере, существует. Как говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов, когда человек прекращает работать, ему должны пересчитать пенсию с учетом всех пропущенных им индексаций.

Например, женщина вышла на пенсию в 2020 году, но трудилась еще три года. Все это время она получала пенсию без индексации – условно 20 тыс. руб. в месяц. “Сначала ее пенсию умножают на процент индексации 2021 года, затем полученную сумму на процент индексации 2022 года и, наконец, на процент индексации 2023 года, – поясняет Сафонов. – Если учитывать, что последние годы страховые пенсии неработающих пенсионеров росли в среднем на тысячу рублей в год, пенсия станет больше примерно на 3 тыс. руб.”.

Источник: Российская газета – Столичный выпуск: №233(9178)

Фото из свободных источников.

поделиться:

Читайте также: