• Севастопольская, 8
  • +7 (978) 995-10-50
  • fnpkrym@yandex.ru
  • Горячая линия: +7(978)995-10-50

  • Заказ обратного звонка

    11 + 10 =

  • Обращение ON-LINE

  • ВКонтакте

  • Одноклассники

  • Telegram

  • Viber

  • WhatsApp

  • YouTube

ЧАСТЬ РАБОТЫ ВРАЧА СДЕЛАЕТ МЕДСЕСТРА

Май 11, 2023 | Федеральные

Идея снять часть нагрузки с врача, перераспределив некоторые его функции в пользу медсестры, в Минздраве России обсуждается по меньшей мере последние десять лет. И не только обсуждается: такой подход (но без конкретизации) был закреплен ведомственным приказом, и в некоторых регионах за это время были запущены пилотные проекты. Сейчас накопленный опыт предстоит проанализировать и выработать единые подходы к изменениям в организации работы первичного звена.

Выступая на Ассамблее Ассоциации медицинских сестер России в прошлом году, глава Минздрава Михаил Мурашко подтвердил, что необходимо расширить полномочия среднего медицинского персонала.

Например, в поликлиниках могут появиться сестринские кабинеты доврачебного приема. Медсестра может взять на себя простые, но необходимые этапы приема пациента: измерить температуру, давление, провести самый простой осмотр, разгрузив врача. Ведь одно измерение температуры, если не задействовать электронный термометр, и пользоваться старым ртутным, занимает пять минут при том, что в среднем на прием одного больного отводится примерно четверть часа.

“Вопрос распределения функций между медицинским персоналом с высшим или средним образованием и немедицинскими специалистами актуален сегодня в большинстве стран. Такой подход позволяет повысить доступность медпомощи без потери ее качества в рамках имеющихся ресурсов – и финансовых и трудовых, – пояснили “РГ” в ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, где разработали соответствующие методические рекомендации. – Такой подход дает возможность высвободить время врача на работу непосредственно с пациентом. А бумажную работу, или организационные функции, которые не требуют глубоких знаний в области медицины, выполнит средний и немедицинский персонал”.

При этом эксперты подчеркивают, что медсестрам могут быть переданы лишь отдельные функции, а назначать лечение по-прежнему может только врач и в некоторых случаях фельдшер.

Опасения, что в результате вырастет нагрузка на медсестер, беспочвенны – часть их нынешних обязанностей перейдет к немедицинским работникам поликлиник. “Таким образом, речи о дополнительной нагрузке на медработников среднего звена ни в коем случае не идет”, – подчеркнули в ЦНИИОИЗ.

“Например, в педиатрии масса работы со здоровыми детьми. Регулярные обмеры для контроля роста и набора веса, анализы, контроль за выполнением календаря прививок, – всю эту важную, но рутинную работу может выполнить грамотная медсестра, – поясняет Валентина Саркисова. – Патронаж на дому – если речь идет о здоровом ребенке – тоже вполне в компетенции медсестры. Она и маму научит, как правильно ухаживать за младенцем. А если увидит какое-то отклонение в развитии или патологию – сразу же направит к врачу”.

В регионах делают первые шаги в этом направлении. Например, в Якутии в рамках проекта “Лидерство” подготовили такую реорганизацию в первичном звене. Расширяют полномочия медсестер в Тюмени, Кемерово. Есть такая программа и в Москве.

При этом в минздраве считают, что все изменения такого рода должны быть хорошо подготовлены. Нужно внедрить дополнительные профессиональные образовательные программы для таких специалистов, организовать в регионах систему целевой подготовки кадров. В то же время, считают в министерстве, расширение функционала сделает профессию медсестры более востребованной и престижной.

Источник: Российская газета – Федеральный выпуск: №101(9046).

Фото из свободных источников.

поделиться:

Читайте также: