Размер пособия по беременности и родам в 2025 году будет зависеть от нескольких факторов, рассказал “РГ” доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Балынин.
Во-первых, говорит он, нужно определить объём всех выплат по оплате труда за два предыдущих календарных года: 2023 и 2024. Помимо заработной платы это могут быть, например, премии. Их тоже следует посчитать. Единственное, предельная сумма выплат, которая может быть использована для расчета пособия, ограничена: в 2023 году – это 1,917 млн рублей, а в 2024 – 2,225 млн рублей.
Теперь, отмечает эксперт, нужно определить точное число дней в расчетном периоде. В 2023 и 2024 году их было 731, так как 2024 год был високосным. Балынин обратил внимание, что в некоторых случаях в расчетном периоде может быть и 732 дня. “Дело в том, что в нем можно делать замену лет или одного года, если это приведет к увеличению размера пособия. И вполне может случится, что в расчетном периоде окажутся два високосных года”, – пояснил он.
Далее, из общего числа дней в расчетном периоде нужно вычесть число дней исключаемых периодов. К ним относятся периоды временной нетрудоспособности, отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 года. Получится число отработанных дней.
На него нужно разделить ту сумму, которая была заработана за расчетный период, ее мы определили в первом действии. Получится размер среднедневного заработка. Однако максимальный размер дневного заработка, который может использоваться для расчета пособия в 2025 году, составляет 5673,97 рубля, напомнил Балынин.
Зная свой среднедневной заработок, подытожил он, можно рассчитать размер пособия, умножив его на число дней отпуска по беременности и родам. Но оно может быть разным, поскольку зависит от особенностей беременности. Если она одноплодная, отпуск будет длится 140 дней, если одноплодная с осложнениями – 156 дней, если многоплодная – 194 дня.