• Севастопольская, 8
  • +7 (978) 995-10-50
  • fnpkrym@yandex.ru
  • Горячая линия: +7(978)995-10-50

  • Заказ обратного звонка

    11 + 6 =

  • Обращение ON-LINE

  • ВКонтакте

  • Одноклассники

  • Telegram

  • Viber

  • WhatsApp

  • YouTube

КОМПАНИИ НАЧАЛИ АКТИВНО ИСКАТЬ СОТРУДНИКОВ НА ЛЕТО

Май 10, 2023 | Федеральные

Российские компании начали активный наем сотрудников на сезонные работы. На портале “Работа России” опубликовано уже более 22 тысяч таких вакансий. Наиболее активно привлекают кадры компании сельского хозяйства, туристической отрасли, строительства и судоходства.

По данным Роструда, наибольшее количество сезонных рабочих требуется организациям Приморского края, Еврейской автономной области, Забайкальского, Алтайского, Краснодарского краев и Бурятии.

Среди сезонных одними из наиболее высокооплачиваемых являются вакансии добывающих предприятий, особенно в районах Крайнего Севера, сообщили в SuperJob. Большое количество сезонных рабочих привлекают добывающие предприятия Магаданской области. Геолог в Магаданской области зарабатывает до 210 тысяч руб. в месяц. Около 200 тысяч рублей платят компании начальникам участков, горным мастерам, механикам по ремонту карьерной техники. Это вакансии для опытных сотрудников. Чаще всего она связана с необходимостью жить в вахтовом поселке. Работодатели заранее формируют списки сотрудников, чтобы организовать их транспортировку к месту работы.

Высокий уровень оплаты труда предлагают вакансии в сфере судоходства и вакансии рыбодобывающей отрасли. Причем чем более суровые условия работы, тем выше зарплата. Боцман в Петропавловске-Камчатском зарабатывает в месяц до 300 тысяч рублей. Работа предполагает долгое нахождение в море, работу сверх нормы, когда на борту есть рыба. В Москве и Санкт-Петербурге работники судов, такие как капитаны-механики, зарабатывают намного меньше – 110-120 тысяч рублей.

Активный поиск сотрудников ведут компании туристической отрасли. Наибольший объем вакансий приходится на общепит. Гостиничный бизнес менее активен, так как обеспечивает занятость своим сотрудникам весь сезон. И лишь нанимает дополнительных сотрудников, если их не хватает. Дополнительный наем персонала проводят предприятия торговли, в основном для нестационарных объектов.

Резервировать сотрудников на сезонную работу компании начинают с конца февраля. А пик найма приходится на начало мая. Это позволяет провести обучение, если оно необходимо для выхода на работу, а главное – собрать необходимые документы, на подготовку которых уходит не меньше месяца, рассказывает начальник управления развития карьеры и взаимодействия с выпускниками НИУ ВШЭ Ольга Гаевская. Например, для работы в сфере образования, в летнем лагере, временному сотруднику понадобится справка об отсутствии судимости, срок изготовления которой составляет 30 дней, медицинская книжка, для получения которой требуется пройти медицинскую комиссию. В начале лета компании уже прекращают поиск сотрудников на должности, требующие подготовки пакета документов, или же рассматривают кандидатов с готовыми документами.

Сезонная занятость отличается не только длительностью работы, но и оформлением, напоминают в Роструде. Условие о сезонном характере работы должно быть указано в трудовом договоре. Испытательный срок сезонным работникам может быть назначен на срок до двух недель. А если договор заключается меньше чем на два месяца, то испытание не предусмотрено. Кроме того, сезонным рабочим положен оплачиваемый отпуск из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы.

ИСТОЧНИК: Российская газета – Федеральный выпуск: №99(9044).

Фото из свободных источников.

поделиться:

Читайте также: