• Севастопольская, 8
  • +7 (978) 995-10-50
  • fnpkrym@yandex.ru
  • Горячая линия: +7(978)995-10-50

  • Заказ обратного звонка

    15 + 13 =

  • Обращение ON-LINE

  • ВКонтакте

  • Одноклассники

  • Telegram

  • Viber

  • WhatsApp

  • YouTube

РЕШЕНИЕ ТРЕТЬЕГО КАССАЦИОННОГО СУДА: ЕСЛИ РАБОТНИКУ НЕКОГДА СХОДИТЬ НА ОБЕД И ОТДОХНУТЬ, РАБОТОДАТЕЛЬ ДОЛЖЕН ЕМУ ДОПЛАЧИВАТЬ

Окт 21, 2022 | Федеральные

Исключительно интересное решение с, возможно, серьезными последствиями принял Третий кассационный суд. Суд изучил гражданский спор очень загруженного обязанностями сотрудника и его работодателя. Человеку из-за большой занятости на работе просто некогда было сходить на обед. И вместо перерыва на прием пищи он продолжал трудиться.

Для очень многих категорий наших сотрудников такой «распорядок» рабочего дня исключением не считается. Но вряд ли они знают, что с точки зрения закона — нашего Трудового кодекса — за труд без обеда начальникам придется доплачивать подчиненным. А заметил это решение информационно-правовой портал «Гарант.ру».

Этот судебный спор начался с того, что работник обратился в суд с иском к работодателю и попросил взыскать с него не выплаченную ему заработную плату. Свои требования сотрудник обосновывал следующим образом — его работа носит «непрерывный характер». При этом работодателем не производится оплата времени перерывов на отдых, которого у него фактически просто нет.

Фактически, заявили суды, гражданин не освобождался всю смену от трудовых обязанностей

Суд первой инстанции признал установленным факт, что на предприятии, о котором идет речь, нет так называемого непрерывного производства. А внутренним нормативным актом предусмотрены перерывы для отдыха и приема пищи в рабочее время. Так что спорить, по мнению суда, не о чем. Вот поэтому суд пришел к выводу, что в иске работнику надо отказать.

Тот не согласился с таким «отказным» решением, пошел дальше. И оказался прав. И апелляционный, и кассационный суды с его доводами согласились и встали на сторону работника.

Суды напомнили коллегам, что есть две статьи в Трудовом кодексе РФ — 106-я и 107-я. В них говорится следующее — перерыв для отдыха и питания является временем отдыха, то есть временем, в течение которого работник свободен от исполнения своих трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Но вот дальше, в следующей статье — 108-й — того же Трудового кодекса сказано, что на работах, где по условиям производства предоставление перерыва для отдыха и питания сотрудникам невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

В нашем гражданском споре человек, решивший судиться с начальством, трудился кочегаром котельной. В его производственной инструкции было сказано следующее — ему запрещалось отвлекаться от выполнения его обязанностей и оставлять котел без постоянного наблюдения.

Когда же кочегар дошел до судов, то там выяснили, что трудился этот работник всю смену один. И он на самом деле не имел никакой возможности бросить свое рабочее место и отправиться на обед. Как позже записали в своем решении суды — работник не мог «использовать установленное время для отдыха и питания по своему усмотрению».

Фактически, заявили вышестоящие судебные инстанции, гражданин не освобождался на протяжении всей рабочей смены от исполнения своих трудовых обязанностей. А это — нарушение. В общем, в итоге суды пришли к выводу об «обоснованности требований работника о включении перерывов для отдыха и приема пищи в рабочее время и их оплате».

Российская газета — Федеральный выпуск: №236(8884)

поделиться:

Читайте также: