• Севастопольская, 8
  • +7 (978) 995-10-50
  • fnpkrym@yandex.ru
  • Горячая линия: +7(978)995-10-50

  • Заказ обратного звонка

    9 + 14 =

  • Обращение ON-LINE

  • ВКонтакте

  • Одноклассники

  • Telegram

  • Viber

  • WhatsApp

  • YouTube

РЕЗОЛЮЦИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО СОВЕТА ФНПР

Окт 7, 2022 | ФНПР

Результаты деятельности государственных органов власти по реализации ряда конституционных норм и обеспечению гарантий для граждан страны нельзя считать удовлетворительными.
Многие важнейшие социально-экономические проблемы по требованиям профсоюзов фиксируются в Генеральных соглашениях на протяжении многих лет. Однако они не решаются из-за бойкотирования органами власти и работодателями.
Минимальные гарантии по оплате труда не обеспечивают достойное человека существование для него самого и его семьи.
Игнорируются постановления Конституционного суда Российской Федерации об установлении минимальной тарифной ставки (оклада) не ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.
Не обеспечивается государственная гарантия по повышению уровня реального содержания заработной платы и индексация размера пенсии неработающих пенсионеров.
Не решена проблема защиты материальных прав работников в случае неплатежеспособности работодателя.
Размер пособия по безработице устанавливается ниже границы бедности.
Игнорируется принцип равной оплаты за труд равной ценности при установлении заработной платы работников бюджетной сферы.
Профсоюзы призывают государственные органы власти обеспечить неукоснительное выполнение положений Конституции Российской Федерации:
1) Устойчивость экономического роста страны должна основываться на повышении благосостояния ее граждан. Для этого необходимо установить четкие приоритеты в экономической, финансовой, внешнеторговой политике: человек должен находиться в центре внимания лиц, принимающих решения. Социальные пособия, в том числе пособия по безработице, – это не стимулирование иждивенчества в обществе, а экономический инструмент для восстановления потребительского спроса, а в конечном счете, роста занятости.
2) Взаимное доверие государства и общества достигается за счет открытости и прозрачности принятия решений, участия гражданского общества в управлении, беспристрастности судебной системы. Судебная система в Российской Федерации должна быть беспристрастной, справедливой и равноудаленной, а не ориентироваться исключительно на коммерческие интересы.
3) Защита достоинства граждан и уважение человека труда – это прежде всего недопущение бедности среди трудоспособного и работающего населения: каждый, кто способен трудиться, должен иметь возможность зарабатывать. Каждый работник должен получать достойную заработную плату. Государство должно показать пример частному бизнесу в противодействии демпингу в сфере оплаты труда. Рынок труда должен получить от государственного работодателя четкий сигнал: в России труд признается высшей экономической ценностью, за него платят достойную заработную плату.
4) В основе экономической, политической и социальной солидарности в стране лежит социальный диалог между государством и гражданским обществом, в котором признается равенство всех сторон: государства, бизнеса, населения. Под эгидой противодействия западным санкциям не должны проводиться реформы, ухудшающие правовое положение работников.
5) Социальное партнерство – основной принцип в сфере труда. Он в равной степени должен быть реализован и в законодательном, и в договорном механизмах регулирования трудовых отношений. Правительство Российской Федерации не должно допускать принятие нормативных правовых актов в сфере труда и социальных вопросов в обход социальных партнеров. Государство должно способствовать формированию профсоюзов и объединений работодателей в тех секторах, где социальное партнерство пока не работает.

поделиться:

Читайте также: