• Севастопольская, 8
  • +7 (978) 995-10-50
  • fnpkrym@yandex.ru
  • Горячая линия: +7(978)995-10-50

  • Заказ обратного звонка

    8 + 1 =

  • Обращение ON-LINE

  • ВКонтакте

  • Одноклассники

  • Telegram

  • Viber

  • WhatsApp

  • YouTube

В ФНПР ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ МОЛОДЫХ РОДИТЕЛЕЙ ПРЕДЛАГАЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ РЯД СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ

Фев 22, 2024 | ФНПР

15 февраля в Госдуме состоялось совместное заседание Комитета по молодежной политике и Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, посвященное защите интересов и мер поддержки молодых семей. На мероприятии были представлены предложения Постоянной комиссии Генсовета ФНПР по защите социально-экономических прав трудящихся женщин. О них рассказала руководитель Департамента Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения Александра Шубина.

В настоящее время пособие по уходу за заболевшим ребенком:
– до 8 лет выплачивается в размере 100% среднего заработка родителя, который заботится о ребенке, независимо от стажа и места лечения (дома или в больнице). Фактически выплата не должна быть меньше регионального МРОТ.
– от 8 до 18 лет – выплачивается в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица. При лечении ребенка амбулаторно пособие выплачивается только за первые 10 календарных дней, а затем составляет 50% среднего заработка, независимо от стажа. Это может привести к тому, что при длительном заболевании ребенка пособие окажется меньше МРОТ.

Улучшить ситуацию по мнению экспертов ФНПР можно за счет расширения границы возраста детей, больничный по уходу за которыми оплачивается в размере среднего заработка, до 14 лет.

Еще одной проблемой является накопление страхового стажа. Период ухода за ребенком до 1,5 лет засчитывается в страховой стаж, если ему предшествовал период работы, за который были уплачены страховые взносы. Поэтому период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет не засчитывается в страховой стаж работника. Более того, когда родитель уходит «из декрета в декрет», создается ситуация, в которой за период нахождения в отпуске по уходу за вторым ребенком страховой стаж уже не начисляется и в первые 1,5 года.

Несправедливой по мнению профсоюзов является и система расчета пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством на основе заработной платы за последние 2 года.

«Пособие по временной нетрудоспособности в связи с материнством – единственное пособие, которое рассчитывается за два предыдущих года. Это решение было принято в 2010 году как временная мера стабилизации бюджета Фонда социального страхования и до сих пор не пересмотрено. Когда зарплата у молодых работников должна интенсивно расти с повышением их квалификации, то чем дальше мы берем плечо расчета, тем меньший размер выплат получат трудящиеся. Здесь, действительно, есть над чем поработать», – отметила Александра Шубина в ходе выступления.

После стабилизации бюджета Фонда, данная мера так и не была отменена, на что ФНПР не раз указывала Соцфонду. Профсоюзы считают своевременным и необходимым возврат к расчетам пособия на основании данных за 1 год и менее.

Источник: https://fnpr.ru/events/novosti-fnpr/v-fnpr-dlya-podderzhki-molodykh-roditeley-predlagayut-peresmotret-ryad-sotsialnykh-garantiy.html.

Фото из свободных источников.

поделиться:

Читайте также: