• Севастопольская, 8
  • +7 (978) 995-10-50
  • fnpkrym@yandex.ru
  • Горячая линия: +7(978)995-10-50

  • Заказ обратного звонка

    2 + 13 =

  • Обращение ON-LINE

  • ВКонтакте

  • Одноклассники

  • Telegram

  • Viber

  • WhatsApp

  • YouTube

ЗАДАЧИ ПРОФСОЮЗНЫЕ, РЕАКЦИИ ПЕРВИЧНЫЕ

Фев 8, 2024 | ФНПР

О чем говорили и к чему прислушивались участники Всероссийского совещания первичных профсоюзных организаций

Впервые почти за 15 лет более 800 председателей профсоюзных первичек собрались в Москве, чтобы, что называется, “сверить часы”. Обсудить как наиболее серьезные вызовы, над которыми работают профсоюзы страны, так и ресурсы для этой работы. Профлидерам удалось поставить главные вопросы экономической справедливости, обсудить инструменты организационного укрепления, выстраивания профсоюзных финансов, а также предстоящие выборы президента Российской Федерации.

ЦЕННОСТНЫЕ ОСНОВЫ И ОСНОВНЫЕ ЦЕННОСТИ

“С праздником!” – “Ой, спасибо, и вас с праздником!” – в основном так приветствовали друг друга профлидеры, собравшиеся 5 февраля на Всероссийское совещание председателей первичных профсоюзных организаций. На вопрос “А что, собственно, за праздник?” помимо удивленного взгляда чаще всего можно было получить восхищенно-однообразный ответ: “Встретились!” Некоторые, впрочем, разъясняли: столь масштабного мероприятия для руководителей первичек на федеральном уровне не проводилось уже более 14 лет.

Масштабы мероприятия и впрямь впечатляли. Оно состоялось в Москве, на модной и технологически совершенной площадке – Международной выставке-форуме “Россия”, открывшейся несколько месяцев назад на ВДНХ. В качестве гостей совещания прибыли Александр Журавский, заместитель начальника Управления президента РФ по общественным проектам, и глава Минтруда Антон Котяков. Послушать таких спикеров, мягко говоря, доводится не часто. Но главное – конечно, собравшиеся люди. Более 800 лидеров, возглавляющих профсоюзные организации в разных отраслях экономики и регионах страны.

Совещание работало по четырем тематическим блокам: “За справедливую экономику”, “Организационное укрепление профсоюзов”, “Финансы профсоюзов”, “Все на выборы!”. В рамках каждого выступали по несколько профруководителей. Звучали вопросы и комментарии из зала. Основные темы касались кадрового дефицита, борьбы за более высокие заработки и внутренних задач профсоюзной структуры.

Открыл собрание, как полагается, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков:

– Первичная профсоюзная организация – это как раз то звено, где любые общие решения превращаются в конкретные действия, а сейчас такие особые обстоятельства, когда архиважна прочная связь с теми, кто непосредственно находится рядом с каждым членом профсоюза. Особые обстоятельства – это прежде всего война, ведущаяся против нашей страны, множественные санкции, пытающиеся уничтожить нашу экономику, призывы и действия к физическому уничтожению всех граждан России, информационные атаки (хотя это тоже элемент войны). Вы – люди практические, и я не буду рассказывать вам, “как космические корабли бороздят просторы Ленинского проспекта”. Нам необходимо обсудить несколько конкретных проблем и дать профсоюзному движению России определенный стимул, посыл к их разрешению.

Впрочем, несмотря на “особые обстоятельства” и минувшие с предыдущего совещания первичек годы, главные профсоюзные принципы и задачи, по словам Шмакова, остаются актуальными. А вызовы и проблемы хоть и изменяются, но проще не становятся.

– Тогда, 14 лет назад, государство выделяло средства на борьбу с безработицей, создание рабочих мест, переподготовку кадров. Сейчас ситуация иная. Нет падения, а есть рост промышленного производства. Нет сокращения рабочих мест, а есть кадровый голод. Нет падения, а есть рост зарплат в существенной части реальной экономики, что некоторые работодатели уже окрестили “гонкой зарплат”. Но эта ситуация не должна нас расслаблять. С одной стороны, в бюджетном секторе, который дает существенную часть занятости, никакой “гонки зарплат” нет. С другой стороны, я не сомневаюсь, что работодатели продолжат пытаться затормозить повышение доходов работников, несмотря ни на явный рост интенсификации и производительности труда, ни на рост цен и инфляцию, – сказал председатель ФНПР.

 Гости совещания все больше говорили о важности социального партнерства, а также положительных изменений в социальном законодательстве. Так, Александр Журавский напомнил, что 4 июля 2020 года в Конституцию были внесены поправки, разработанные, в частности, с учетом предложений профсоюзов:

– Среди них – закрепление принципов соцпартнерства в сфере регулирования трудовых отношений. И, конечно, уважения к человеку труда. Важнейшая, наверное, ценностная основа в отношениях государства и трудящихся.

– Убежден, что успех социального партнерства в целом определяется его реализацией на локальном уровне, – считает глава Минтруда Антон Котяков. – Именно там работники самоорганизуются в первичные профсоюзные организации, а личные качества – самоотдача, компетентность, харизма – определяют успешность работы и, в конечном счете, привлекательность того или иного предприятия.

Министр отметил важность работы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. И напомнил о важности подготовки очередного Генсоглашения между правительством, профсоюзами и работодателями.

ЛИЦОМ К ЛИЦУ С ПРОБЛЕМАМИ

Между тем сами профлидеры говорили больше о проблемах, с которыми непосредственно сталкиваются “на земле”. О серьезных проблемах с заработками в своих секторах заявили представители сразу нескольких профсоюзных организаций.

– Номинальная зарплата у работников сельского хозяйства России увеличилась за 2021 – 2023 годы на 32,3%. Но зарплаты в отрасли невысоки, хотя рынок пищевой продукции – самый большой потребительский рынок страны. Соотношение средней зарплаты в сельском хозяйстве и средней по экономике всего 65,4%. И хотя динамика положительная, темпы нас не могут устраивать, – заявила Надежда Попова, возглавляющая первичку завода “Арххлеб” (Архангельск).

О серьезных вопросах с заработками в лесной отрасли рассказала Марина Толмачева, предпрофкома Прилузского лесничества. По ее словам, средняя зарплата по лесничествам – 37,2 тыс. руб. – на 40% ниже средней по стране. Против такого отношения к себе работники “голосуют ногами” – увольняются, а молодежь в лесное хозяйство не идет. С 1 января этого года с повышением МРОТ оплата труда мастеров леса, помощников лесничих и других квалифицированных специалистов встала на уровень зарплаты уборщиков, сторожей, водителей, техников.

– Мы поддерживаем повышение зарплат низкооплачиваемым работникам, но, вводя уравниловку, не увеличивая фонд оплаты труда, государство унижает остальных и толкает к поискам другого места работы. Исправить бедственное положение государевых людей – бюджетников возможно, была бы на то воля правительства. Необходимо полноценное финансирование, разработка и принятие единой по стране системы оплаты труда работников лесного хозяйства, с должностными окладами и тарифными ставками, отвечающими квалификации работников, количеству и качеству выполняемой работы, – уверена Толмачева.

Несмотря на то, что примеры это частные, хоть и в разрезе целых отраслей, ситуация по стране понятна: значительная нехватка рабочих рук. Особенно – инженерных специальностей и рабочих профессий. К слову, обращать на эти сферы больше внимания профсоюзы просили все последние десятилетия. Но услышаны по-настоящему были лишь в тех “особых обстоятельствах”, о которых упомянул Михаил Шмаков. Казалось бы, в непростых условиях работодателям стоило бы прислушаться к профсоюзным предложениям. И уж точно не идти на конфликты с представителями трудовых коллективов. Но практика показывает, что мудрость эта доступна далеко не всякому руководству. Так, отдельные руководители Трансмашхолдинга агрессивно продвигают свой корпоративный “ТМХ-профсоюз”, сообщают представители Роспрофпрома. Как полагают в первичках профсоюза – в ущерб реальному представительству работников и самих трудовых коллективов (см. “Трансмашхолдинг затапливает желтым”. “Солидарность” № 8, 2022).

Один из таких примеров ярко и подробно обрисовал Алексей Милосердный, председатель профсоюзной организации Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) – крупнейшего производителя электровозов в стране:

– Какие преимущества противопоставляет корпоративный профсоюз нашему? Главное – размер членского взноса: 0,5%, но не больше 500 рублей. Для многих это весомый аргумент. Далее – отсутствие отчислений в вышестоящие профструктуры, дескать, никого кормить не нужно, а все взносы возвращаются членам профсоюза. Зарплату “профлидерам” выплачивает некий центральный комитет, который существует якобы на деньги спонсоров и меценатов. При этом заявляется, что целью остается представительство и защита трудовых прав и интересов работников, но фактически ведется только увеселительно-развлекательная работа: подарки, сувениры, пиар в соцсетях, примазывание к мероприятиям, проводимым работодателем, совместные фото с оттопыренным большим пальцем и т.д. По факту работники за свой счет развлекают сами себя. Развлекают, но не защищают! А при агитации без стеснения утверждается, что отраслевое тарифное соглашение и другие документы – декларативны, не обязательны для исполнения работодателями…

Можно было бы улыбнуться, но нам уже давно не смешно, – продолжил Милосердный. – “Соцпартнер” продолжает закручивать гайки. Урон нашей ППО нанесен существенный: 10 лет назад нас было больше 10 тысяч при 97% охвата, а сегодня – из-за дробления завода на несколько юрлиц, передачи части работ на аутсорсинг и т.д. – на головном заводе осталось 4178 работников, из которых 2346 – члены ВЭП (56%). Более 3000 человек работают на тех же рабочих местах, что и раньше, но это уже другие предприятия, и там искусственно внедрен “ТМХ-профсоюз”. Мы под прессингом администрации, а стойких людей, способных рискнуть и пойти за нами, не так много – угроза потери рабочего места очень реальна!

Здесь, от редакции, хотелось бы напомнить руководству Трансмашхолдинга, чем закончился предыдущий серьезный конфликт на НЭВЗе (1962). Бунт работников и кровавый “Новочеркасский расстрел” до сих пор с ужасом вспоминают и в регионе, и во всей стране. Есть вероятность, что в ТМХ это все-таки знают, так что ситуация выглядит тем более странно: идти на такие репутационные и социальные риски ради… чего? Теплого места для кучки руководителей так называемого “ТМХ-профсоюза”? Самая загадочная история мощного холдинга.

СТРУКТУРНАЯ СТОЙКОСТЬ…

 После обсуждения социально-экономических проблем участники совещания перешли к рассмотрению внутрипрофсоюзных. Начали с организационного укрепления профсоюзов.

Выступивший председатель первички профсоюза автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ на “АвтоВАЗе” Сергей Зайцев считает мотивацию профчленства главной гарантией крепкой структуры. А организационным инструментом рекомендует сделать заключение отдельных соглашений с работодателем в пользу только членов профсоюза. На “АвтоВАЗе” этот инструмент уже применили, и он доказал свою эффективность: в 15 раз сократился выход из профсоюза, а его ряды выросли почти на 20%. Но Зайцев признал, что это сложно: работодатели не мотивированы заключать подобные соглашения, не отраженные ни в Трудовом кодексе, ни в Налоговом.

– Просим ФНПР оказать содействие в решении этого вопроса на федеральном уровне, – обратился предпрофкома к Шмакову. И призвал ФНПР заняться проблемой, связанной со сложностью, практически невозможностью для профработников получить звание ветерана труда (звание – тоже мотивационный фактор).

Лидер объединенной первички Нефтегазстройпрофсоюза в АО “Транснефть – Верхняя Волга” Андрей Осташкин отметил специфику организационного построения профструктуры в крупном бизнесе, присутствующем в разных регионах. В этом случае теряется смысл в территориальных организациях профсоюзов, а вес приобретают межрегиональные структуры.

– ФНПР должна объединять общероссийские и межрегиональные отраслевые организации, а в регионах должны быть филиалы или представительства, действующие от имени и по поручению ФНПР. Глубоко убежден, что только у такого построения профструктуры есть шансы и перспективы развития профсоюзного движения. Настало время наводить порядок! – уверял Осташкин.

Молодежное крыло профсоюзов явил собою председатель первички обучающихся в МАДИ (Московский автодорожный государственный технический университет) Илья Арифуллин. Он отстаивал ведущую роль молодежной политики в укреплении профструктуры и приводил в пример Общероссийский профсоюз образования: для привлечения молодежи в профсоюз хорошо работают механизмы самореализации, в том числе конкурсы – “трамплины для профсоюзной и профессиональной карьеры”. Активист доказывал, что “многие из профактивистов в прошлом – сейчас уже наши соцпартнеры. Работа с молодежью – ключевая возможность пополнения кадрового резерва в профсоюзах”.

Надо отметить, что во время совещания то и дело возникала мотивационная формула “Колдоговор – для членов профсоюза!”. Глава ФНПР не мог игнорировать такую позицию и предложил вернуться к обсуждению этой темы всерьез и предметно:

– В этом случае необходимо будет менять существующее законодательство. Это возможно, но непросто: нужно много работать. И это решение [распространение действия колдоговора только на членов профсоюзов] не обязательно принесет пользу – но это мое мнение. Если мы примем решение – будем действовать, – пообещал профлидер. В разговоре об укреплении профструктуры неизбежно возникла и проблема объединения и укрупнения малочисленных профсоюзов. Выяснилось, что не все из таковых приветствуют эту идею. Однако обращение Всероссийского совещания (с пунктом об объединении и укрупнении) было принято общим волеизъявлением.

…И ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ

Беседа о внутренней кухне профсоюзов продолжилась темой финансов. Логика простая: на большие усилия требуются большие ресурсы, а для эффективности организации – финансовая устойчивость. Как ее обеспечить – размышляли участники совещания. Опытом финансового обустройства делились руководители профструктур разного уровня.

Лидер крупного и состоятельного (во всех отношениях) Роспрофжела Сергей Черногаев сразу предупредил: “Чтобы так жить [как Роспрофжел], нужно долго и упорно трудиться”. И то – централизованная система управления профсоюзными финансами выстраивалась лет 20. Если упрощенно, то работает она так. Профвзносы отправляются в дорожные территориальные организации, которые перечисляют 6,5% в ЦК и резервируют для нужд нижестоящих структур до 65%. Остальные 28,5% остаются у дорожной организации. Процесс контролируется из “центра”.

Валентина Коробейникова, председатель профорганизации в улан-удэнской поликлинике № 2 (профсоюз работников здравоохранения РФ), рассказала, что половина взносов остается в первичке, половина уходит “наверх”. Вполне эффективный опыт, судя по устойчивости отраслевого профсоюза. Алексей Атланов, возглавляющий первичку Роспрофпрома на Красногорском заводе им. С.А. Зверева (“Зенит”), подошел к вопросу скорее философски. Давал рекомендации коллегам по эффективной командной работе и доказывал, что профвзнос – 1% – вклад члена профсоюза в развитие организации.

По теме финансов соответствующее обращение участники форума тоже приняли. Между прочими пунктами зафиксирован призыв ускорить реализацию решений IX и X съездов ФНПР по вопросу формирования единой финансовой политики. Напомним, что резолюции предлагали общероссийским профсоюзам, в частности, распределять членские взносы в пропорции 92/8, где 92% идут на внутрисоюзную работу (по отраслевой вертикали, от ЦК до первичек) и 8% – на межсоюзную работу (по горизонтали, от ФНПР до территориальных профобъединений).

ПРОФСОЮЗНЫЙ ВЫБОР

Четвертая тема совещания – “Все на выборы!”. И этим уже многое сказано. Профсоюзы, будучи организацией максимально демократической, не могли не призвать своих активистов к исполнению гражданского долга. Собственно, среди присутствующих на мероприятии профлидеров не возникло разночтений и в отношении кандидата, которого следует поддержать. Как сообщил председатель ФНПР Михаил Шмаков, 11 профсоюзных лидеров являются доверенными лицами президента России Владимира Путина. А еще – ФНПР с 2000 года поддерживает Путина как кандидата в президенты.

– Российский профсоюз работников лесных отраслей и наша первичка без раздумий поддержали кандидатуру Путина в предстоящих выборах, – сказал председатель профкома Сыктывкарского ЛПК Александр Слободчиков. – В короткий срок собрали подписи, передали в избирательный штаб. И по-другому быть не могло. Он посещал наше предприятие в 2006 и в 2010 году. И ни одна из встреч не прошла без встречи с коллективом: президента интересовал и размер зарплат, и соцгарантии.

 – Один из самых острых вопросов – обеспечение наших работников жильем, – высказалась Юлия Улатова, предпрофкома красноярского НПП “Радиосвязь”. – Благодаря указу президента появилась такая возможность в ОПК с целью закрепления кадров. Но были препятствия в реализации этого проекта – высокие ставки по ипотеке и проблемы с подключением домов к коммуникациям. 1 мая 2014 года на встрече профлидеров с президентом я смогла озвучить эти проблемы. В результате в рекордно короткие сроки жилищный проект был реализован! Построены четыре 10-этажных дома, 419 членов профсоюза получили квартиры.

Точнее же всего взаимоотношения действующего главы государства, также выступающего ныне в роли кандидата в президенты, и профсоюзов описал, кажется, Александр Лихушин, председатель профорганизации Оскольского электрометаллургического комбината: “У президента России есть только три надежных союзника: армия, флот и профсоюзы!”

Источник: https://www.solidarnost.org/articles/zadachi-profsoyuznye-reaktsii-pervichnye.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Фото из свободных источников.

поделиться:

Читайте также: